» » ОТДЕЛ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ



ОТДЕЛ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

ОТДЕЛ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Овсянников Владимир Владиславович – заведующий отделом, кандидат исторических наук
Гарустович Геннадий Николаевич – кандидат исторических наук, старший научный сотрудник
Исмагилов Рамиль Бакирович – кандидат исторических наук, старший научный сотрудник
Котов Вячеслав Георгиевич – кандидат исторических наук, старший научный сотрудник
Пшеничнюк Анатолий Харитонович – кандидат исторических наук, старший научный сотрудник
Красноперова Нурия Нурулловна – старший лаборант-исследователь
________________________________________

Основные направления исследований в отделе: Наиболее важными направлениями исследований в области археологии в Институте стали: изучение палеолитического искусства, реконструкция на его основе образов и сюжетных линий древней мифологии; изучение культурно-исторических процессов в древности и средневековье на территории Южного Урала; анализ социальных процессов, вопросов развития хозяйства и общественных отношений древнего и средневекового населения Башкортостана. Активно проводятся полевые исследования. Была значительно пополнена источниковая база по эпохам камня, бронзы и раннего железа. Впервые сформулирован концептуальный тезис о возможной культурной преемственности части населения Южного Урала от рубежа эпох камня и бронзы до эпохи Великого переселения народов.
________________________________________

История отдела. Начало археологических исследований в институте относится к 1953 г. и связано с организацией в составе сектора истории ИИЯЛ БФ АН СССР группы археологии, в которую входили научные сотрудники Г.В. Юсупов, Т.Н. Троицкая и известный краевед, лаборант П.Ф. Ищериков. Куратором и научным руководителем группы была назначена крупный специалист по раннему железному веку Урало-Поволжья, старший научный сотрудник Института археологии АН СССР, доктор исторических наук А.В. Збруева. В 1954-1956 гг. Г.В. Юсуповым и Т.Н. Троицкой были произведены небольшие раскопки на укрепленных поселениях раннего железа (IV-II вв. до н.э.) в Гафурийском районе Башкортостана, в районе д. Курмантаево. Полученные богатые керамические материалы послужили своего рода толчком для изучения в дальнейшем так называемой кара-абызской культуры. П.Ф. Ищериков в этот период проводил обследование разрушающегося городища Уфа-II, расположенного на территории г. Уфы в районе улиц Воровского – Пушкина и датирующегося ранним средневековьем III-VIII вв. н.э. Предварительные итоги этих работ были опубликованы в «Башкирском археологическом сборнике» (Уфа, 1959), ставшем первым печатным изданием археологов института.

В 1959 г. Постановлением Президиума Башкирского филиала АН СССР в составе Института был создан самостоятельный сектор археологии и этнографии под руководством Р.Г. Кузеева. К этому времени по разным причинам уволились Г.В. Юсупов, Т.Н. Троицкая, П.Ф. Ищериков. Сектор пополнился новыми сотрудниками Н.А. Мажитовым и М.Х. Садыковой (1957 г.), позже лаборантами А.Х. Пшеничнюком, Ю.Г. Трофимовым.

С 1961 по 1966 гг. сектором руководил д.и.н. Сальников К.В., с 1968 по 1976 гг. Мажитов Н.А. Необходимо отметить, что к этому времени уже имелся определенный задел в области археологического изучения территории республики благодаря эпизодическим раскопкам ученых-археологов, сборов краеведов-любителей, то было показано и проанализировано в монографии известного археолога, специалиста по раннему железу и средневековью, сотрудника Института археологии АН СССР А.П. Смирнова «Железный век Башкирии» (М. 1957).

В 1978 г. сектор археологии и этнографии был разделен на два самостоятельных сектора: сектор этнографии и сектор археологии, преобразованные в 1981 г. в Отделы. Заведующим сектором, а затем отделом был назначен к.и.н. Пшеничнюк А.Х. руководивший им до 2005 г.

1960-1980 гг. стали наиболее активными и плодотворными в плане археологических исследований. Широкие разведочные экспедиции в этот период возглавляли К.В. Сальников, Н.А. Мажитов, М.Х. Садыкова, позже А.Х. Пшеничнюк, В.С. Стоколос, В.А. Иванов, Ю.А. Морозов, Б.Б. Агеев. Раскопкам были подвергнуты десятки погребальных и поселенческих памятников, получен богатейший материал по всем периодам древней и средневековой истории края. Вновь открыто и обследовано около полутора тысяч памятников различных эпох.

Среди работ этого периода следует назвать исследования Н.А. Мажитовым Бирского могильника, являющегося памятником бахмутинской культуры, оставленной оседлыми, предположительно финно-угорскими племенами заселявшимися в центральные и северные районы республики в эпоху раннего средневековья, в III-VIII вв. н.э. Также Н.А. Мажитову принадлежат поиски и раскопки серии курганных могильников VIII-Х вв. в северо-восточных и юго-восточных районах Башкортостана – у деревень Лагерево, Каранаево, Хусаиново, Бекешево и др.

Необходимо отметить раскопки М.Х. Садыковой Старо-Киишкинского курганного могильника в Кармаскалинском районе республики. Исследования этого памятника по праву можно считать началом всестороннего научного изучения культуры ранних кочевников на территории Башкортостана. Предложенная ею этнокультурная и хронологическая интерпретация памятника не вызывают возражений и ныне.

Проводились исследования богатых и хорошо сохранившихся памятников рубежа нашей эры – пьяноборской культуры: Камышлы-Тамакский, Кушулевский, Юлдашевский, Уяндыкский, Трикольский могильники на северо-западе Башкортостана в низовьях бассейна р. Белой (Н.А. Мажитов, А.Х. Пшеничнюк, В.А. Иванов, Б.Б. Агеев), кара-абызской культуры: Биктимировские могильники и городище, Охлебининский могильник и городище, Шиповский комплекс памятников в центральных районах республики (А.Х. Пшеничнюк), курганных могильников и поселений эпохи бронзы в юго-восточных районах (Ю.А. Морозов), серии позднесарматских и раннесредневековых могильников в южных районах Башкортостана и Оренбургской области (В.А. Иванов).

Большая часть материалов этих раскопок были опубликованы. В первую очередь это пять томов «Археология и этнография Башкирии» (Уфа, Т. 1 – 1962; Т. 2 – 1964; Т. 3 – 1968; Т. 4 – 1971; Т. 5 – 1973), «Археологическая карта Башкирии» (Уфа, 1976), серия тематических сборников посвященных проблемам хронологии и периодизации памятников, хозяйственным занятиям и общественному строю древнего населения, Они нашли отражение в следующих работах: «Материалы по хозяйству и общественному строю племен Южного Урала» (Уфа, 1981), «Приуралье в эпоху бронзы и раннего железа» (Уфа, 1982), «Поселения и жилища древних племен Южного Урала» (Уфа, 1983), «Памятники кочевников Южного Урала» (Уфа, 1984), «Проблемы средневековой археологии Урала и Поволжья» (Уфа, 1987), «Проблемы древних угров на Южном Урале» (Уфа, 1988) и др. В этот же период были изданы ряд монографических исследований: К.В. Сальникова «Очерки древней истории Южного Урала» (М., 1967), Н.А. Мажитов «Бахмутинская культура» (М., 1968), «Южный Урал в VII-ХIV вв.» (М., 1977), «Курганы Южного Урала в VIII-ХII вв.» (М., 1981), А.Х. Пшеничнюка «Кара-абызская культура (население центральной Башкирии на рубеже нашей эры)» (Уфа, 1973), В.С. Стоколоса «Культура населения бронзового века Южного Зауралья» (М., 1973).

Значительным событием в археологии Башкортостана и всего Южного Урала явились раскопки в 1986-1990 гг. Филипповских курганов (А.Х. Пшеничнюк), давшие богатейший материал по истории, культуре и искусству ранних кочевников Урало-Поволжья IV в. до н.э.

Материалы Филипповских курганов, получившие мировую известность, с большим успехом выставлялись в музеях США, Италии, Швеции, в гг. Москве, Санкт-Петербурге, Оренбурге, Уфе. Выставки сопровождались изданием красочных каталогов «Золотые олени Евразии» (Нью-Йорк, 2000; Милан, 2001; СПб., 2001; М., 2003; Уфа, 2002).

Закономерным итогом многолетних исследований археологов Башкортостана явилось изложение древних этапов истории населения края «История Башкортостана с древнейших времен до 60-х годов ХIХ в.» (Уфа, 1996).

Из важных событий конца 1970-1980-х гг. следует назвать создание Музея археологии и этнографии в г. Уфе. Археологическая экспозиция, в организации которой принимали активное участие, все сотрудники отдела археологии, представлена наиболее яркими и уникальными находками с территории Башкортостана, фотографиями и графическими реконструкциями наглядно показывающими богатую и разнообразную историю и культуру населения нашего края от эпохи палеолита до средневековья. Фонды Музея, основу которых составляют коллекции археологических экспедиций ИИЯЛ, являются самым богатым собранием археологических материалов с территории Башкортостана.

На рубеже 80-90-х гг. ХХ в. в составе отдела появились молодые археологи Г.Н. Гарустович, Ф.А. Сунгатов, В.Н. Васильев, В.В. Овсянников, В.Г. Котов, С.В. Рязанов. Они возглавили отдельные экспедиционные отряды по исследованию памятников раннего железного века, средневековья и эпохи камня.

Начало перестройки в стране в 1990-х годах негативно сказалось на археологических исследованиях в институте. Финансовые трудности привели не только к свертыванию плановых полевых исследований, но и публикаций уже накопленных материалов, участия сотрудников отдела в конференциях, совещаниях, симпозиумах.

Своеобразной компенсацией создавшихся затруднений явились широкомасштабные охранные раскопки, организованные на хоздоговорной основе в связи с сооружением на юго-востоке республики каскада водохранилищ. В 1995 году все сотрудники отдела приняли участие в раскопках Таналыкского поселения, расположенного в зоне строительства одноименного водохранилища в Хайбуллинском районе. В раскопках, проводившихся под общим руководством член-корр. АН РБ Н.А. Мажитова (БГУ) участвовали преподаватели и студенты Башгосуниверситета, Башгоспединститута, Стерлитамакского пединститута.

Во второй половине 1990-х годов прошлого века отделом археологии совместно с историческими факультетами Башгосуниверситета и Стерлитамакского пединститута были организованы охранные раскопки в зонах строительства Сукраковского, Маканского, Петропавловского водохранилищ в Хайбуллинском районе РБ (А.Х. Пшеничнюк, Г.Н. Гарустович, В.Н. Васильев, В.В. Овсянников), Сакмарского водохранилища в Баймакском районе (Ф.А. Сунгатов, Г.Н. Гарустович, В.Н. Васильев). Три полевых сезона велись разведки и раскопки в зоне строительства Юмагузинского водохранилища на р. Белой в Мелеузовском и Белорецком районах (Ю.А. Морозов, В.Г. Котов), выявлено большое количество стоянок и поселений эпохи камня, бронзы и раннего железа. Наиболее интересны среди них стоянки Байсланташ, поселение Азнай, Максютово.

В результате этих раскопок был собран богатый и разнообразный поселенческий и погребальный материал преимущественно по эпохе бронзы. Даже первичное знакомство с ним позволяет с уверенностью говорить о большой его смешанности и разнородности, что свидетельствует о сложных этнокультурных процессах населения Зауралья, о его широких контактах с племенами Западной Сибири и Казахстана.

Охранные раскопки сыграли положительную роль не только в накоплении разнообразного археологического, остеологического и антропологического материала, но и в установлении тесных научных и деловых контактов с археологами вузов республики: (БГУ, БГПИ, СГПИ), с Научно-производственным центром при Министерстве культуры РБ, Национальным музеем РБ. Кооперация с этими учреждениями позволило ежегодно организовывать 8-10 стационарных экспедиций и экспедиционных выездов в районы республики и сопредельных областей. Раскопкам подвергнуты памятники эпохи камня – стоянка Заповедная в Белорецком районе, стоянки – мастерские Кызыл-Яр и Карышки в Абзелиловском районе (В.Г. Котов); курганные могильники эпохи средневековья – Дежнево в г. Уфе, Каранаево в Мечетлинском р-не, Ишимбаево в Салаватском районе (Ф.А. Сунгатов); поселение (торговый центр?) Брик-Алга в Белебеевском районе (Г.Н. Гарустович, А.Ф. Яминов); Шиповский археологический комплекс (В.В. Овсянников), курганы эпохи бронзы и раннего железа Мусино в Куюргазинском районе, Канское в Кугарчинском районе (С.В. Сиротин, А.Х. Пшеничнюк), Николаевка в Стерлитамакском районе (Ю.А. Морозов).

Продолжалось издание материалов экспедиций, различных аспектов и проблем археологии Южного Урала и соседних территорий. Полевые исследования этих лет еще раз показали большую насыщенность территории Башкортостана археологическими памятниками разных эпох, смешанность и пестроту материалов, свидетельствующих о заселении региона древними племенами с эпохи каменного века, о взаимодействии и этнокультурных контактах их с населением соседних территорий на протяжении всего периода древней и средневековой истории.

В 2006 г. заведующим отделом был избран Ф.А. Сунгатов, с 2007 г. отделом руководит к.и.н. Овсянников В.В. В настоящее время в отделе работают Овсянников В.В., к.и.н., зав. отделом, Гарустович Г.Н., ст.н.с., к.и.н., Исмагилов Р.Б., ст.н.с., к.и.н., Котов В.Г., ст.н.с., к.и.н., Пшеничнюк А.Х., ст.н.с., к.и.н., Красноперова Н.Н., старший лаборант-исследователь.

В 2007-2009 гг. сотрудники Отдела разрабатывали коллективную тему «Археологические памятники Башкортостана в контексте этногенеза» башкир (научный руководитель В.В. Овсянников), которая являлась частью общеинститутской темы, руководимой д.ф.н. Ф.Г. Хисамитдиновой.

В 2010-2012 гг. выполняется коллективная тема «Инновации и традиции сообществ и культур Южного Урала (от палеолита до нового времени), раздел «Археологические культуры Южного Урала».

В 2000-е гг. отечественная наука получила возможность получить финансирование из средств российских научных фондов (РГНФ, РФФИ и др.). Благодаря вливаниям из этих источников появились возможности проводить долгосрочные академические исследования.

С 2004 г. ежегодно проводится археологическая экспедиция в пещеру Шульган-таш (Каповая) под руководством к.и.н. В.Г. Котова. В результате чего произведена фиксация новых рисунков; впервые обнаружены гравированные композиции; подтвержден древний возраст рисунков; доказана неоднородность красочных изображений, наличие нескольких этапов нанесения рисунков, присутствие трех культурных горизонтов в эпоху верхнего палеолита; зафиксированы новые обряды, связанные с культовым раскалыванием камня и кальцитовых натеков; показано на примере древних погребений эпохи металла существование человеческих жертвоприношений в пещере Шульган-Таш, упоминаемые в древнейших мифологических эпосах «Урал-батыр» и «Акбузат».

В 2001-2003 гг. в при исследовании к.и.н. Ю.А. Морозовым Николаевского могильника – некрополя эпохи бронзы, были открыты элитарные погребения, содержащие богатые находки.

В этот же период начинает разрабатываться культурно-исторические процессы в Башкирском Приуралье в эпоху раннего железного века и Великого переселения народов. В рамках этой тематики под руководством к.и.н. В.В. Овсянникова начали проводиться активные исследования лесостепных некрополей Шиповского, Охлебининского и Биктимировского. Начаты плановые исследования поселенческих памятников.

Направления научных исследований сегодня определяются специализацией и сферой интересов научных сотрудников. В.Г. Котов разрабатывает проблемы археологии каменного века и ранней мифологии, Ю.А. Морозов изучает археологию эпохи энеолита и бронзы, историю ранних кочевников евразийских степей исследуют А.Х. Пшеничнюк и Р.Б. Исмагилов, В.В. Овсянников изучает культурно-исторические процессы в Башкирском Приуралье в эпоху раннего железного века, Г.Н. Гарустович работает над проблемой распространения ислама в Башкортостане в эпоху средневековья.

Кроме того, Отдел выполняет плановые разведочные работы. Так, в последние годы ежегодно проводится сплошное разведочное археологическое обследование территорий отдельных районов РБ, в частности подобные исследования проведены в Иглинском, Уфимском, Белорецком, Бурзянском, Кугарчинском, Хайбуллинском, Баймакском, Абзелиловском, Мелеузовском, Гафурийском, Архангельском и Ишимбайском районах. Ежегодно в Институт археологии РАН направляются 3-5 научных отчетов объемом 5-8 а.л. Только в 2002-2006 гг. написано 22 научных отчета о полевых исследованиях общим объемом 68,5 печатных листов в которых содержится описание более 300 новых памятников археологии.

В 2008-2009 гг. отдел археологических исследований принял активное участие в написании I тома «Истории башкирского народа». Этот том явился своеобразным итогом археологических исследований эпохи камня, бронзы и раннего железного века на территории Южного Урала.

С 2005 года силами Отдела издается журнал «Уфимский археологический вестник», к настоящему времени выпушено 9 номеров. В журнале публикуются статьи и материалы, посвященные археологии Южного Урала и сопредельных территории. К сотрудничеству привлекаются так же специалисты смежных дисциплин: антропологии, этнографии, нумизматики и т.д.

За истекший период 12 сотрудников Отдела (сектора) защитили кандидатские диссертации, 2 – докторские. Под научным руководством д.и.н. В.А. Иванова 8 аспирантов и соискателей защитили кандидатские диссертации по специальности «археология» и 6 – под руководством к.и.н. А.Х. Пшеничнюка.

В настоящее время в отделе обучаются аспирант И.Х. Каюмов (научный руководитель В.В. Овсянников) и соискатели: М.В. Стародубцев (научный руководитель А.Х. Пшеничнюк) и М.М. Румянцев (научный руководитель В.Г. Котов).

К концу 2012 г. планируется написать и обсудить 6 монографий по эпохам палеолита, бронзы, раннего железа и раннего средневековья.