» » 1-2 июня 2016 г. в г. Уфе прошла VII Всероссийская тюркологическая конференция с международным участием «Урал-Алтай: через века в будущее», посвященная 95-летию видного ученого-тюрколога Э. Р. Тенишева



1-2 июня 2016 г. в г. Уфе прошла VII Всероссийская тюркологическая конференция с международным участием «Урал-Алтай: через века в будущее», посвященная 95-летию видного ученого-тюрколога Э. Р. Тенишева

РЕЗОЛЮЦИЯ
VII Всероссийской тюркологической конференции
с международным участием
«Урал-Алтай: через века в будущее»

г. Уфа 1–2 июня 2016 г.




1–2 июня 2016 г. в г. Уфе прошла VII Всероссийская тюркологическая конференция с международным участием «Урал-Алтай: через века в будущее», посвященная 95-летию видного ученого-тюрколога Э. Р. Тенишева. Организаторами конференции выступили ФАНО, РАН, ОИФН РАН, УНЦ РАН, АН РБ, Международная тюркская академия, ИИЯЛ УНЦ РАН. Конференция привлекла внимание ведущих ученых из Башкортостана, регионов Российской Федерации, стран ближнего зарубежья, представляющих различные научно-исследовательские организации, высшие учебные заведения гуманитарного профиля.

На пленарном заседании, секциях и симпозиумах конференции было заслушано свыше 160 докладов и сообщений по различным проблемам развития языков Урало-Алтайского региона, истории, материальной и духовной культуры, литературы и фольклора в контексте мировой цивилизации.

В рамках конференции были проведены симпозиумы:

«Фольклор в контексте историко-культурного наследия народов России»: Научный симпозиум, посвященный юбилеям Ф. А. Надршиной и Р. С. Сулейманова;
«Тюркские языки: состояние и перспективы»: Научный симпозиум, посвященный юбилеям А. Г. Биишева и З. Г. Уразбаевой;
«Ранние кочевники от Урала до Алтая: социум, элита, миграции»: Научный симпозиум, посвященный юбилею А. Х. Пшеничнюка;
«Проблемы этногенеза и этнической истории башкирского народа»: Научный симпозиум, посвященный юбилеям Н. В. Бикбулатова, С. Н. Шитовой и Р. М. Юсупова;
«Актуальные проблемы отечественной и региональной историиXX–XXI вв.: итоги изучения»: Научный симпозиум, посвященный юбилеям академика М. К. Любавского, А. Н. Усманова, Ю. А. Узикова, Ф. Н. Баишева и Р. Н. Сулеймановой.
В рамках конференции была организована очередная научная сессия Российского комитета тюркологов по истории тюркских языков.

В конференции приняли участие ученые из Республики Башкортостан, регионов Российской Федерации (Челябинская, Свердловская, Калужская, Тюменская, Томская, Курганская, Новосибирская, Владимирская области, Республики Татарстан, Алтай, Дагестан, Хакассия, Карачаево-Черкесская, Чувашская, Коми, Крым, Саха (Якутия), Марий Эл, а также Краснодарский и Приморский края, г. Москва, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра), стран ближнего зарубежья (Казахстан, Украина, Азербайджан, Туркменистан, Узбекистан, Кыргызстан, Абхазия).

VII Всероссийская тюркологическая конференция «Урал-Алтай: через века в будущее» стала важным событием в общественно-политической, культурной и научной жизни Республики Башкортостан и России. Участники конференции отметили высокий уровень научных докладов и сообщений, внесших значительный вклад в исследование актуальных проблем истории, языка и литературы, материальной и духовной культуры народов урало-алтайского региона. Изучение межнациональных историко-культурных взаимосвязей урало-алтайских народов стало одним из важнейших аспектов научных изысканий ведущих ученых – историков, этнографов, литературоведов, языковедов и фольклористов. В частности, было отмечено, что урало-алтайский регион не утратил своей языковой, культурной, конфессиональной особенности за тысячелетнюю историю. Здесь народы сохранили межнациональное согласие, устойчивые традиции взаимного уважения и терпимости. Участники конференции по-прежнему поддерживают усилия научного сообщества по изучению современных этнополитических, этнодемографических и этнолингвистических процессов для прогнозирования перспектив их развития.

Практическая значимость конференции состоит в том, что ее материалы вносят несомненный вклад в гуманитарную науку, поскольку призваны отразить новейшие результаты исследований истории, языка и культуры урало-алтайского региона. Межрегиональное и междисциплинарное общение участников конференции вносит определенный вклад в укрепление федеративных, межнациональных и межконфессиональных отношений в Российской Федерации.

Учитывая актуальность проблем, связанных с изучением истории, языка и культуры народов Урало-Алтайского региона, в целях дальнейшего сохранения научного и культурного наследия народов России, участники VII Всероссийской тюркологической конференции с международным участием приняли следующие решения:

Гостеприимная башкирская земля передает эстафету проведения следующей конференции дружественному Алтаю в целях дальнейшего развития созидательной деятельности специалистов-гуманитариев, обмена научными достижениями; рекомендовать регулярное проведение секций, посвященных ученым, внесшим значительный вклад в развитие истории, языка и культуры народов урало-алтайского региона.
На уровне федеральных округов и субъектов Российской Федерации последовательно осуществлять программы поддержки культур и языков, в том числе малых народов, и защиты национальных меньшинств, наряду с программой развития русского языка и общероссийской культуры на всей территории страны.
Обратиться к Всемирному Курултаю-Конгрессу башкир с просьбой поддержать и оказать содействие, а также к Курултаю башкир Челябинской и Курганской областей, администрациям районов, РОНО, музеев, архивов Челябинской и Курганской областей со следующими просьбами: а) совместно с организацией Ак-Тирмэ (руководитель Р. Ф. Бикбулатова), Министерством культуры и Министерством образования Республики Башкортостан поддержать подготовку и проведение Шежере-байрам, а также исследования генеалогии народов этих областей, б) организовать мероприятия по именованию улиц и установке бюстов имени известных людей – выходцев из Челябинской и Курганской областей, в том числе Н. В. Бикбулатова, Д. Ж. Валеева, А. Инана, Г. Тагана и др.
Обратиться к Администрации Белокатайского района РБ с просьбой дать имя Н. В. Бикбулатова Яныбаевской средней школе, в связи с его юбилеем.
Углубить археолого-антропологические, историко-этнографические, фольклорно-языковые исследования по проблемам древнейших межэтнических контактов в регионе Урал-Алтай (оказать содействие по изданию трудов М. Уметбаева, издать аннотированный указатель зафиксированных жанров народного творчества, организовать помощь Л. Биишевой в систематизации материалов языковеда А. Г. Биишева); предложить ЮНЕСКО принять меры по финансированию фольклорных экспедиций и совместному с издательствами «Башкирская энциклопедия – Гилем», «Китап» изданию готовых томов «Башкирское народное творчество», «Башҡорт халыҡ ижады».
Необходимо разработать целевые долговременные программы в области гуманитарных наук в Республике Башкортостан.


Принята на пленарном заседании
VII Всероссийской тюркологической конференции
«Урал-Алтай: через века в будущее»
2 июня 2016 г.

Материалы конференции: https://vk.com/topic-41267414_33705291



.