» » ИИЯЛ УНЦ РАН провел научную конференцию "Вклад Республики Башкортостан в разгром фашизма: исторический опыт и современные проблемы национальной безопасности"



ИИЯЛ УНЦ РАН провел научную конференцию "Вклад Республики Башкортостан в разгром фашизма: исторический опыт и современные проблемы национальной безопасности"

Научная конференция — школа молодых ученых
«Вклад Республики Башкортостан в разгром фашизма:
исторический опыт и современные проблемы национальной безопасности»

В рамках распоряжений Правительства Российской Федерации 2 января 2014 г. № 1-р «О плане мероприятий по подготовке и проведению 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и Президента Республики Башкортостан от 9 апреля 2014 г. № РП-80 «Об утверждении плана мероприятий по подготовке и проведению 70-й годовщины Победы в Великой Отечестве ной войне 1941-1945 годов в Республике Башкортостан» 6 мая 2015 г. в г. Уфе состоялась научная конференция — школа молодых ученых «Вклад Республики Башкортостан в разгром фашизма: исторический опыт и современные проблемы национальной безопасности». Ее организаторами выступили Институт истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН, Министерство молодежной политики и спорта РБ и Башкирское республиканское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство».
С приветствиями на пленарном заседании выступили:
Ильясова Юмабика Салахетдиновна (Уфа) заместитель председателя Государственного Собрания — Курултая РБ
Баязитов Сынтимир Биктимирович (Уфа) заместитель главы Администрации городского округа город Уфа
Джемилев Усеин Меметович (Уфа) председатель Президиума Уфимского научного центра РАН, член-корреспондент РАН
Сулейманов Артур Русланович (Уфа) заместитель руководителя администрации Центрального Духовного Управления мусульман России
Шерышев Евгений Александрович (Уфа) руководитель епархиальных отделов по взаимодействию Церкви и общества и культуры Уфимской епархии Русской православной церкви, протоиерей
Арсланов Айнур Нургалиевич (Уфа) первый заместитель председателя управления Духовного управления мусульман Республики Башкортостан и др.

В научном форуме участвовали ведущие ученые, а также молодые ученые, аспиранты и студенты из научных учреждений и вузов Республики Башкортостан (БГУ, БГПУ, УГНТУ, ФУПП РФ). Особое внимание обращает на себя то, что она прошла в канун юбилея Победы и привлекла к участию молодое поколение — будущих защитников Родины.
На пленарном и секционных заседаниях было заслушано свыше 40 докладов и сообщений по различным проблемам фронтовых и трудовых будней Республики Башкортостан в годы войны.

На пленарном заседании выступили доктор исторических наук, заведующая отделом новейшей истории Башкортостана ИИЯЛ УНЦ РАН Р.Н. Сулейманова с докладом на тему «Башкирская АССР и Великая Отечественная война в 1941-1945 гг.: актуальные проблемы в контексте национальной безопасности»;доктор исторических наук, профессор Башкирского университета Р.А. Хазиев с докладом на тему «Великая Отечественая война 1941-1945 гг. в новейших публикациях англоязычного россиеведения»; доктор исторических наук, профессор Башкирского государственного педагогического университета им.Акмуллы М.Б. Ямалов с докладом на тему «Память о Великой Отечественной войне в общественном сознании населения Республики Башкортостан»; доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник ИИЯЛ УНЦ РАН Б.А. Азнабаев с докладом на тему «Отражение итогов Великой Отечественной войны в школьных учебниках стран Балтии и СНГ».
На конференции работали 2 секции - секции 1 «Современные подходы в изучении истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.: методология, источники, историография», секция 2 «Факторы Победы и уроки войны. Вклад Республики Башкортостан в Великую Победу». Выступления участников секционных заседаний были посвящены разлиным методам изучения и источникам по Великой Отечественной войне, различным аспектам участия населения Республики Башкортостан во всенародном движении поддержки фронтат и тыла в годы войны, вклада в ратный и трудовой подвиги граждан республики в Победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Большинство докладчиков сделали акцент на повседневной истории войны, дополнив свои выступления данными из семейных архивов, собранными во время экспедиций полевых материалов. Пленарное и секционные заседания сопровождались оживленной дискуссией.
Конференция прошла на высоком научном уровне и показала, что проблема возвращения военно-исторической памяти об освободительных войнах граждан России, их ратных и трудовых подвигах во имя будущего Отечества становится одним из важнейших направлений отечественной исторической науки.